четверг, 12 апреля 2018 г.

Что такое эпидуральная анестезия и 9 самых распространенных мифов о ней

Что такое эпидуральная анестезия и 9 самых распространенных мифов о ней


Природная потребность в продолжении рода объективно существует у абсолютно всех живых существ. Практически все знают, роды – это героический подвиг женщины. Физически трудный, длительный, болезненный процесс, описанный как в произведениях мирового искусства, так и в обывательских рассказах. Однако современная будущая мама должна знать: сегодня есть возможность существенно облегчить ее долю…
эпидуральная анестезия.jpg
Об этом уже много рассказано на страницах женских журналов, в блогах, телепередачах, в кабинете гинеколога, в коридоре у кабинета гинеколога, на лавочке у подъезда и по телефону. И все равно священный трепет вызывает предложение обезболить роды методом длительной эпидуральной анестезии. Давайте обсудим «за» и «против» загадочного укола в спину.

Зачем нужна эпидуральная анестезия/анальгезия в родах

  • Во-первых, для собственно обезболивания. Вы действительно не будете мучиться от схваток, не почувствуете разрывов мягких тканей во время продвижения плода по родовым путям, действия акушерки и врача акушера-гинеколога совершенно не причинят дискомфорта.
  • Во-вторых, для улучшения состояния плода. У спокойной роженицы, не испытывающей боли, ровно работает сердечно-сосудистая система, не происходит бурного выброса в кровоток гормонов «стресса», она глубоко и полноценно дышит. В этих условиях сохраняется оптимальный обмен веществ между матерью и плодом, ребенок не испытывает кислородного голодания (гипоксии).
  • В-третьих, для максимально быстрой помощи роженице в случае развития непредвиденной ситуации. Заблаговременное включение в медицинское сопровождение родов врача анестезиолога-реаниматолога облегчает переход к оперативному родоразрешению при экстренных осложнениях.

Что такое «эпидуральная (перидуральная) анестезия»?

Это разновидность регионарного (местного, а не общего) обезболивания, при котором лекарственное средство (местный анестетик) вводится в пространство между листками твердой оболочки спинного мозга.
Почему мы ощущаем боль? Потому что источник боли посылает сигнал о своем существовании по цепочке «болевой рецептор – чувствительный нерв – спинной мозг – головной мозг». Головной мозг осознает эту боль. Если на каком-то этапе цепочку передачи информации о боли заблокировать, головной мозг не будет иметь никакого представления о неблагополучии в какой-либо области организма.
Спинной мозг имеет несколько слоев оболочек, из которых мы говорим только о самой внешней – о твердой оболочке. Это плотный, сравнимый с кожей по эластичности двуслойный цилиндр, окутывающий спинной мозг на всем протяжении. Пространство между слоями твердой мозговой оболочки называется эпидуральным (или перидуральным).
Почему врач анестезиолог-реаниматолог так и норовит попасть в эти глубины? Дело в том, что эпидуральное пространство очень маленькое по объему, но герметичное. Если на уровне между 2 и 3 поясничными позвонками ввести 5-6 мл местного анестетика, то между листками твердой оболочки спинного мозга разольется тонкая лужица, протяженностью примерно от 12-го грудного до 3-го поясничного позвонков. Соответственно, эта лужица омоет корешки чувствительных нервов нескольких сегментов тела справа и слева! И вы получите потрясающий эффект от 1 чайной ложки банального местного анестетика – ни боли, ни напряжения. Ну, максимум 2 чайные ложки потребуются для достижения необходимого эффекта в индивидуальных случаях.
мифы об эпидуральной анестезии.jpg

Самые популярные мифы об эпидуральной анестезии

Итак, от боли мы успешно избавились. Пора поговорить о мифах, которые так портят репутацию доброму делу.

Миф 1: у меня откажут ноги

Правда: не откажут. Да, действительно, у пациента может появиться ощущение «потери ног». Это всего лишь выключение так называемого «мышечного чувства». Есть у нас такие чувствительные нервы, которые посылают в головной мозг сигналы не о боли, температуре, структуре поверхности и плотности материала, а о положении конечностей и тела в пространстве. В области поясничного отдела позвоночника нервные корешки смешаны: они включают в себя и нервы нижних конечностей, и нервы органов малого таза, и нервы поясничной области, и нервы нижней части брюшной стенки. Поэтому блокада чувствительных корешков на уровне поясничного отдела позвоночника приведет к безразборному (неселективному) выпадению всех видов чувствительности. Степень выраженности (глубина) потери чуствительности зависит от препарата, его концентрации и объема вводимого раствора, но всегда это обратимое явление. То есть спустя несколько часов пациент вновь ощутит и положение ног, и качества предметов, которых коснется его кожа, и боль (если причина боли не будет устранена к тому моменту).
Может на время пропасть и способность двигаться. Если речь идет о перидуральной блокаде на уровне поясничных позвонков, то введение большого объема (более 10 мл) высококонцентрированного раствора местного анестетика вовлечет в процесс не только чувствительные (задние) корешки спинного мозга, но и двигательные (передние). В любом случае, это временный, абсолютно обратимый процесс. Вам куда бегать? Вы в родильном отделении лежите, рожать готовитесь! Отдохните, поспите пока.

Миф 2: после эпидуральной анестезии я не смогу самостоятельно контролировать интимные функции тазовых органов

Правда: не после, а во время. Действительно, пока будет действовать эпидуральный блок, ни мочевой пузырь, ни прямая кишка не напомнят о себе. Но этого не опасайтесь: вы уже опорожнили свой кишечник в приемном отделении роддома (будьте уверены!), а заботливую акушерку не затруднит поставить вам на время мочевой катетер. Кстати, катетер вы совершенно не почувствуете на фоне эпидурального блока – это плюс.
После прекращения взаимодействия местного анестетика с нервными волокнами Вы сможете управлять работой своих тазовых органов, как и прежде. С одной оговоркой: если сам процесс рождения ребенка не причинит какой-либо травмы этих органов или нервов, проходящих в мягких тканях родовых путей. И это НИКАК не связано с обезболиванием родов.

Миф 3: из-за эпидурального обезболизвания я не смогу тужиться

Правда: сможете. Эпидуральная анальгезия не оказывает ослабляющего влияния на матку. Тонус матки во время родов повышается автоматически. Потуги роженицы – это создание опоры для матки во время родов. Эта опора создается напряжением мышц передней брюшной стенки (брюшного пресса) и диафрагмы. Это произвольно контролируемый процесс со стороны женщины. И даже если вы потеряли чувствительность мышц брюшного пресса, вы сможете сделать глубокий вдох, задержать дыхание и приподнять плечи на несколько секунд от кровати. Браво! Вот и удалось! Причем, во время такого натуживания вы не ощущаете схваткообразной боли и продвижения младенца по родовым путям.

Миф 4: травмы родовых путей намного серьезнее на фоне обезболивания

Правда: это совсем не так. Причина разрыва мягких тканей во время родов – несоответствие эластичности мягких тканей матери размерам плода. Если у женщины уже были травмы половых путей, имеются рубцы, то риск повторного разрыва велик. Если женщина страдает хроническим воспалительным заболеванием половых путей, то риск их разрыва велик. Однако эпидуральная анестезия никак не влияет на свойства мягких тканей организма. Зато в случае разрыва (бонус!) зашивание пройдет совершенно безболезненно, без дополнительных методов обезболивания (общий внутривенный наркоз не понадобится).

Миф 5: эпидуральная анестезия опасна для ребенка

Правда: для ребенка это самый безопасный вид обезболивания.

Миф 6: эпидуральная анестезия смертельно опасна

Правда: сама по себе не опасна, но есть ряд опасных для жизни осложнений.

Миф 7: нельзя часто прибегать к эпидуральной анестезии

Правда: каких-либо ограничений по частоте применения этого вида обезболивания нет.

Миф 8: укол в спину – это ужасно больно!

Правда:12-часовой период болезненных родовых схваток и доли секунды ощущения укола тонкой иголочкой – судите сами… Скажите анестезиологу, что Вы боитесь этого укола. Он предпримет все меры, чтобы не причинить Вам дополнительных страданий. Если стоящий перед Вами анестезиолог не вызывает у Вас доверия по какой-то причине, у Вас есть законное право попросить привлечения другого специалиста.

Миф 9: после эпидуральной анестезии может появиться грыжа межпозвоночного диска

Это точно не правда.Тела позвоноков и диски между ними образуют столб, расположенный гораздо глубже, чем проникает пункционная игла. Это просто по другую сторону от спинного мозга. До диска еще 2-3 см – это очень много! Никогда анестезиолог не достает иглой диск. Точка. 

Это важно!

Что еще нужно знать:
1. Женщина, страдающая аллергией, просто обязана сообщить об этом врачу-анестезиологу. Однако широкий спектр имеющихся сегодня препаратов позволяет даже аллергику проводить регионарное обезболивание без осложнений.
2. Если на коже поясничной области имеются гнойно-воспалительные элементы (фурункулы, например), врач увидит эти явления и обсудит с Вами тактику дальнейших действий индивидуально.
3. Снижение артериального давления часто сопровождает эпидуральный блок за счет значимого расширения мелких кровеносных сосудов. Это легко корригируется внутривенным введением жидкости, которое Вам в любом случае будет показано. Кстати, данный побочный эффект хорош для лечения артериальной гипертензии в родах и снижает риск развития преэклампсии/эклампсии в родах (а это весьма опасные для жизни матери и плода состояния).
4. Головная боль встречается редко. Чаще бывает после спинномозговой анестезии, а не после эпидуральной. Лечится постельным режимом в течение 1-2 суток, обильным питьем и кофеин-содержащими средствами.
Пришло время понять, что по какому бы профилю Вы ни обратились за медицинской помощью, с Вами будет работать команда специалистов, а не один лишь врач узкой специальности. Это нормальная практика, применяемая во всем цивилизованном мире. Это хороший тон. Это полезно для Вас.
Желаю здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий